





jobs
|
|
|
WORLD
ASSOCIATION OF VETERINARY FOOD HYGIENISTS - SECTION WALLONIE BRUXELLES

::
Le mot du président ::
Le
dénominateur commun de tous les membres du WAVFH, c'est le
souci de maintenir au top niveau les connaissances acquises dans
le domaine de la qualité et de la sécurité
des aliments d' origine animale.Le maintien de ce haut niveau nécessite
une mise à jour régulière, grâce à
une information adéquate. Mais au fait, quel est le sens
de l' expression "se tenir informé" dans le contexte
actuel ?
En effet, les temps changent ... et très vite. Il y a vingt
ans à peine, la crainte de nos aînés était
celle d' être sous-informés. Aujourd' hui, le danger
viendrait plutôt de la sur-information, avec pour corollaire,
la livraison en vrac de textes fiables et d'autres qui le sont beaucoup
moins. L' un des défis de ce millénaire, c' est de
trouver, sous l' avalanche des publications, celles qui répondent
fiablement aux attentes si diverses de chacun.
Un
autre signe des temps est que nous ne supportons plus d' attendre.
Par conséquent, l' information doit être véhiculée
autrement. Enfin, toute expression intellectuelle, aujourd' hui,!
se doit d' être "inter-active". Pourquoi le WAVFH
y échapperait-il? A quoi servirait-il de se grouper en association,
si ce n' est pour mettre en commun les connaissances très
pointues de chacun, les échanger, les compléter, voire
même les confronter. L' heure n' est plus aux informations
à sens unique. Ainsi donc, dans le contexte actuel, l' information
doit répondre à de nouvelles exigences de sélectivité,
de rapidité et d' inter-activité.
Tirant
les leçons de ce triple constat, le WAVFH veut justifier
sa raison d' exister: il offrira à ses membres une nouvelle
approche et un nouveau mode d' accès l' information. Pour
diffuser cette information élitiste et pour communiquer avec
vous de manière rapide et inter-active, il nous est apparu
que le Web était un outil de communication à privilégier.
Nos membres auront accès à un site Internet. A partir
de là, ils serons conduits à bon port sur les autoroutes
de l' inforrmation, grâce à un fil rouge qui nous évitera
égarements et pertes de temps. Ce fil rouge, qu' il suffira
de suivre, sera tendu par la communauté scientifique de notre
Faculté de Médecine Vétérinaire, plus
particulièrement par les forces vives du Département
des Sciences des Denrées Alimentaires. En offrant aux hygiénistes
ce service "actualisé" qui leur manquait jusqu'
à présent, le WAVFH est persuadé qu' il détient
un créneau inédit et qu' il est capable de cimenter
un groupe professionnel.
Qu' il me soit permis de remercier trois groupes de personnes: d'
abord la communauté scientifique de l' ULg, qui a porté
notre jeune association sur les fonds baptismaux; ensuite notre
consoeur, le WAVFH-Flanders, qui nous tend la main; enfin les membres
que vous êtes. En ayant répondu, si nombreux, à
la création de notre association, vous avez donné
une indication claire sur l'opportunité de nous grouper.
Dr
Lic. Léon Moor, Président fondateur.
|
|
|


|