jobs

 

 


WORLD ASSOCIATION OF VETERINARY FOOD HYGIENISTS - SECTION WALLONIE BRUXELLES

:: Le mot du président ::

Le dénominateur commun de tous les membres du WAVFH, c'est le souci de maintenir au top niveau les connaissances acquises dans le domaine de la qualité et de la sécurité des aliments d' origine animale.Le maintien de ce haut niveau nécessite une mise à jour régulière, grâce à une information adéquate. Mais au fait, quel est le sens de l' expression "se tenir informé" dans le contexte actuel ?


En effet, les temps changent ... et très vite. Il y a vingt ans à peine, la crainte de nos aînés était celle d' être sous-informés. Aujourd' hui, le danger viendrait plutôt de la sur-information, avec pour corollaire, la livraison en vrac de textes fiables et d'autres qui le sont beaucoup moins. L' un des défis de ce millénaire, c' est de trouver, sous l' avalanche des publications, celles qui répondent fiablement aux attentes si diverses de chacun.

Un autre signe des temps est que nous ne supportons plus d' attendre. Par conséquent, l' information doit être véhiculée autrement. Enfin, toute expression intellectuelle, aujourd' hui,! se doit d' être "inter-active". Pourquoi le WAVFH y échapperait-il? A quoi servirait-il de se grouper en association, si ce n' est pour mettre en commun les connaissances très pointues de chacun, les échanger, les compléter, voire même les confronter. L' heure n' est plus aux informations à sens unique. Ainsi donc, dans le contexte actuel, l' information doit répondre à de nouvelles exigences de sélectivité, de rapidité et d' inter-activité.

Tirant les leçons de ce triple constat, le WAVFH veut justifier sa raison d' exister: il offrira à ses membres une nouvelle approche et un nouveau mode d' accès l' information. Pour diffuser cette information élitiste et pour communiquer avec vous de manière rapide et inter-active, il nous est apparu que le Web était un outil de communication à privilégier. Nos membres auront accès à un site Internet. A partir de là, ils serons conduits à bon port sur les autoroutes de l' inforrmation, grâce à un fil rouge qui nous évitera égarements et pertes de temps. Ce fil rouge, qu' il suffira de suivre, sera tendu par la communauté scientifique de notre Faculté de Médecine Vétérinaire, plus particulièrement par les forces vives du Département des Sciences des Denrées Alimentaires. En offrant aux hygiénistes ce service "actualisé" qui leur manquait jusqu' à présent, le WAVFH est persuadé qu' il détient un créneau inédit et qu' il est capable de cimenter un groupe professionnel.


Qu' il me soit permis de remercier trois groupes de personnes: d' abord la communauté scientifique de l' ULg, qui a porté notre jeune association sur les fonds baptismaux; ensuite notre consoeur, le WAVFH-Flanders, qui nous tend la main; enfin les membres que vous êtes. En ayant répondu, si nombreux, à la création de notre association, vous avez donné une indication claire sur l'opportunité de nous grouper.

Dr Lic. Léon Moor, Président fondateur.

 

   



 
Copyright © 2004
WAVFH